当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
会昌一群山羊损毁45颗脐橙苗 主人被判赔偿2250元损失
作者:会昌县人民法院 李秋平 宋艳香  发布时间:2020-11-20 09:53:34 打印 字号: | |

近日,会昌县人民法院审结了一起财产损害赔偿纠纷案,被告被判赔偿原告脐橙损失2250元。


原告在会昌某乡村公路边种植了一片脐橙。2020年2月,被告家散养的山羊将该片脐橙地的45棵脐橙苗吃掉损毁。事后,经当地派出所和村委会调解未果,故原告诉至法院。


法院认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。该案中,被告家的羊群损坏原告的脐橙苗,依法应当赔偿损失。


关于损失的确定问题。因涉案金额较小,若通过委托司法鉴定,则成本太大。综合考虑该案情况,法院酌定按50元/棵确定脐橙苗的损失,故原告的损失为2250元。综上,会昌县人民法院遂作出如上判决。

 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659