当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
石城法院:公开审理一起村支书贪污、受贿案
作者:石城县人民法院 汪林云  发布时间:2020-11-19 15:25:25 打印 字号: | |

11月18日,石城法院通过“云视讯”平台远程开庭审理了一起原村支书利用职务之便,贪污扶贫资金,收受他人钱财的贪污、受贿案。

公诉机关指控:

2013年初,石城县某村小组为申报土坯房改造点项目,成立了理事会。该理事会向建房户收取了74000元公共设施费用,用于支付了该项目的宅基地整治。同年5月,该村小组申请的改造点项目获得批准,由孔某某中标承建。同年12月,项目验收时,时任村支书被告人罗某某向验收组人员隐瞒宅基地整治项目已用建房户缴纳的公共设施费用支付的事实,谎称宅基地整治项目建设资金无着落。导致验收组人员对包含宅基地整治项目在内的土坯房改造点进行了验收,验收总金额为30万元,其中宅基地整治项目验收金额为7.467万元。后石城县财政局陆续将该项目扶贫补助资金下拨至村委会公用账户,罗某某从村委会公用账户提现,将该项目实际的工程款支付给孔某某,套取的宅基地整治项目补助资金7.467万元归个人所得,罗某某从中分得人民币3万元。

2014年4月,罗某某隐瞒一村点公路已通过验收结算的事实,仍让石城县发改委验收组对该公路进行验收。并安排他人以孔某某的名义制作了一套虚假的项目申报资料,并代孔某某在报资料上签字。罗某某指使他人将虚假申报资料加盖村委会公章后,通过乡政府上报石城县发改委,石城县财政局将该虚报项目以工代赈资金10万元下拨到村委会。罗某某安排他人将该10万元转至其保管的孔某某银行账户上,随后分三次从该银行卡上支取10万元,罗某某从中分得人民币1万元。

2015年11月,赖某某中标罗某某所在村公路项目工程,该项目资金来源为县交通局项目资金30.8万元,村民自筹资金20万元。赖某某为得到罗某某在工程验收、工程款的结算和村民自筹资金收取等方面的帮助,与罗某某口头商定,两人合伙承建该项目,但罗某某不出资,双方各占50%的股份。2016年1月,该工程完工并通过验收。赖某某结算了工程款后,按照约定付给罗某某人民币8.0446万元。

综上,被告人罗某某贪污扶贫资金17.467万元,个人实得人民币4万元,非法收受他人财物8.0446万元。

被告人罗某某归案后,如实交代了办案机关未掌握的受贿犯罪事实。同时其家属代其退清了其个人分得的人民币12.0446万元。

公诉机关认为,被告人罗某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,贪污扶贫资金,情节严重;同时为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。同时,被告人罗某某对受贿罪具有自首情节,依法应当从轻、减轻处罚。

庭审过程中,公诉机关宣读出示了相关书证,证人证言,被告人罗某某的供述等证据。被告人及辩护人进行了质证。控辩双方在法庭主持下充分发表了意见。被告人对指控的贪污犯罪事实予以承认,当庭表示认罪,并作了最后陈述。法庭宣布将择期宣判。

被告人的近亲属,部分县属国有企业干部,村书记及普通群众60余人旁听了庭审。 


 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659