当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
非法持枪打鸟 男子落网领刑
作者:石城县人民法院 汪林云  发布时间:2020-11-19 15:25:09 打印 字号: | |

 石城男子黄某兴看到树上很多鸟,便萌生了用“射钉枪”打鸟的想法,于是将他人拾得的枪支套筒已生锈的“射钉枪”进行修复,并网购了钢珠进行试射,殊不知已触犯刑法。近日,石城县人民法院以被告人黄某兴犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年三个月,案涉射钉枪一支、弹珠若干予以没收,由扣押机关予以销毁。

经审理查明,2019年10月的一天,被告人黄某兴与在朋友家里玩时,看到树上有很多鸟,便产生了用枪打鸟的念头,之后了解到龚某某有一把捡来生锈的无法击发的改装“射钉枪”,在征得龚某某同意后,黄某兴便将该枪带回家中使用硫酸除去套筒上的锈,并用机油润滑套管。该枪经过黄某兴的处理,可以顺利击发。后黄某兴又在网上购买一些钢珠,装入持“射钉枪”进行试射。经赣州市公安司法鉴定中心鉴定,该“射钉枪”系以火药为动力发射弹丸的枪支。

2019年11月7日上午,石城县公安局民警口头传唤黄某兴到石城县公安局办案中心,被告人黄某兴到案后如实供述了上述犯罪事实。

经法院审理认为,被告人黄某兴违反国家有关枪支管理的法律规定,非法持有以火药为动力发射弹丸的枪支一支,其行为构成非法持有枪支罪。被告人黄某兴经口头传唤后及时到案并如实供述自己的犯罪事实,视为自首,并自愿认罪认罚,依法可对其从轻、减轻处罚。遂依法作出上述判决。


 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659