当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
女婿代老丈人还款   执行和解促人伦
作者:上犹县法院 王业明  发布时间:2020-11-19 15:12:36 打印 字号: | |

“张法官,真是太感谢法院了,现在的执行110真的是太方便了,太快捷了,真的是随叫随到,真正做到了司法为民啊……

近日,上犹县人民法院执行局干警在执行一起借款合同纠纷案中,由被执行人的女婿履行担保义务,促成了双方当事人达成执行和解。

2017年8月,某向上犹县农商行银行提出贷款申请。贷款合同签订后,银行依约向某累计发放贷款5万元,而某却未按照约定按期偿还借款本息构成违约。无奈之下,该银行向法院起诉,要求某偿还借款本金5万元及相应利息。判决生效后,由于被执行人某没有履行还款义务,该银行向法院申请强制执行。

受理该案后,承办法官通过网络查控系统,发现被执行人田某名下并没有可供执行的财产。本以为案件陷入困境中,在近日,申请人得知被执行人田某正好回到家,遂立即拨打了执行110电话,执行干警遂立即出警在其家中逮住了他。在征得院领导同意后,决定对被执行人的住宅进行强制搜查。“你好,我们是上犹法院执行干警,现在依法对你家进行搜查,这是搜查令和工作证,请你配合法院的执行工作。”上犹法院执行干警赶赴被执行人田某家中,依法对其住宅进行强制搜查。经过执行干警在被执行人家中地毯式排查,搜查出现金2万元,并对搜查出的现金进行了登记造册和扣押。

后执行干警在与田某的交流中了解到,这笔借款主要用于一家人的生产生活开支,便试着联系了女婿杨某,看是否能从他身上找到突破口。“你的丈人年纪大了,身体也不好,你们做子女的总不想他还背着一身债吧”在承办干警耐心的劝说下,田某的女婿杨某思虑再三后决定自己承担起这份责任,并在执行干警的主持下,与申请人达成了执行和解。


 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659