当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
宁都:送达过程促调解 化解矛盾快结案
作者:宁都县人民法院 曾国青  发布时间:2020-11-19 11:50:20 打印 字号: | |

“我们本来已经做好了拉锯战的准备,甚至是做好了申请强制执行的准备,这次这一案件却在这么短的时间内就顺利的调解解决了,你们的效率真的是太高了!”11月17日,一桩金融借款合同纠纷案件的原告这样对法官称赞到。

2015年2月,因想种植脐橙而自有资金不足的曾某向宁都县某银行申请贷款,该银行按约发放贷款后,曾某未及时偿还贷款,银行经多次催要无果,遂诉至法院。

宁都县人民法院金融法庭书记员在上门向曾某送达应诉材料的同时向其释明法律相关规定,通过交谈也了解到,曾某因家庭出现变故未能按时还款,并非无故赖账。得知这一情况后,书记员表示可以积极的组织双方进行调解,避免后续的麻烦事。面对被诉,曾某的儿子曾某辉也表示希望能与银行进行协商调解。随后,书记员马上向原告反馈被告的家庭情况,积极促成双方进行调解。通过努力,被告于两日内还清了全部欠款,原告以被告已履行还款义务为由向法院申请撤回起诉。至此,案件得以圆满解决。

针对银行贷款案件权利义务关系明确,案情简单清晰的特点,宁都县法院金融法庭加强运用“送达+调解”同步模式,始终将调解的要求认真贯彻到审判工作的各环节,定期对送达书记员进行法律法规和调解技巧培训,有效提高送达书记员的调解能力和调解水平。

今年以来,金融法庭在先期送达时调解成功的案件就有100余件,不仅减轻了当事人的诉累,缓解了承办法官的工作压力,还大大提高了案件的调撤率,达到了法律效果和社会效果的统一。


 

 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659