当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
同胞兄弟争山场打伤大嫂, “蹲牢”又赔钱悔之晚矣
作者:上犹县法院 何燕林  发布时间:2020-11-19 11:39:36 打印 字号: | |

俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。蔡某和黄某这两家却不是如此,两家为山场林木大打出手,双双被彼此打伤,蔡某不仅因此坐上了被告席,还被法院以故意伤害罪依法判处有期徒刑一年三个月,“蹲牢”又赔钱,可谓是赔了夫人又折兵。近日,上犹县人民法院审结一起健康权纠纷案,依法判令被告蔡某赔偿原告黄某各项损失共计3万余元。

据悉,被告蔡某与原告黄某的丈夫系同胞兄弟。2018年9月16日上午,被告蔡某因两家存在山场林木所有权纠纷,冲进原告家中对原告进行殴打,致原告右尺骨干骨折、右前臂皮肤挫裂伤。原告受伤后,先在镇卫生院初诊,后转至县人民医院住院治疗10天。2020年5月18日,原告在县人民医院再行内固定取出手术,住院治疗7天。被告蔡某将原告打伤后,未赔偿原告分文,原告为维护其合法权益,故向法院提起诉讼。

法院经审理后认为,公民的健康权应受法律保护,行为人侵害他人健康权益,应当承担侵权责任,被侵权人如果对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。被告在与原告家庭存在山林纠纷时,未以合法的途径处理纠纷,而是冲入原告家中用木板打伤原告,在整个过程中存在较大的过错,应对原告承担相应侵权责任。原告在被告妻子也赶到自己家中后,未有效克制情绪,与被告妻子发生扭打,过程中虽未造成被告妻子受伤,但也存在过错,因过错较小,故酌定减轻被告蔡某10%的赔偿责任。综上,法院依法判决被告蔡某赔偿原告黄某各项损失共计3万余元,判决生效后原、被告均未上诉。

 


 

 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659