当前位置: 首页 > 审判研讨 > 案例评析
婚姻存续期间装修了对方父母名下的房屋,离婚时能要回来吗?
作者:石城县人民法院 吴春苑  发布时间:2020-11-18 15:08:51 打印 字号: | |

【案情】原许某与被告温某于2016年相亲认识,后开始恋爱,双方于2018年4月4日到民政局办理结婚登记。由于原被告成长环境不同,双方性格差异较大。因原告一直在外地工作,婚后双方很少在一起共同生活。双方平常沟通很少,家中事情被告很少与原告商量,致使双方矛盾日益尖锐,无法共同生活。婚后因生活需要,原告陆续通过微信、支付宝一共转账给被告温某24万元,其中8万元被告温某用于其居住的房屋装修,该房屋系登记于温某父母名下,在温某结婚后给温某居住。现许某向法院提起诉讼,要求与温某离婚并分割债权债务。

【分歧】本案的争议焦点在用于房屋装修的8万元能否作为夫妻共同债权进行分割?

第一种意见认为用于房屋装修的8万元可以作为夫妻共同债权进行分割。用于装修的房屋系温某父母所有,该装修款被告用于他人房屋装修,应当视为夫妻存续期间的共同债权,离婚时进行分割,许某应当分得4万元。

第二种意见认为用于房屋装修的8万元应当视为夫妻存续期间的消耗,不能作为夫妻共同债权进行分割。该房屋系夫妻存续期间共同居住的房屋的装修,属于夫妻存续期间的消耗,离婚时不能作为债权债务进行分割。

【评析】笔者支持第一种意见。

夫妻共同财产是指夫妻在婚姻关系存续期间所得的由法律规定财产。夫妻共同财产归夫妻共同所有,夫妻对共同财产享有平等的处分权。《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。” 第十八条规定“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。”《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》第十一条规定“婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的“其他应当归共同所有的财产”: (一)一方以个人财产投资取得的收益;(二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;(三)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》第五条规定“夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。”其中,生产、经营的收益指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方从事生产、经营的收益。

笔者认为,本案中温某所居住的房屋为温某父母明确赠与温某居住权的房屋,温某对该房屋不享有所有权,但是享有居住权。在夫妻关系存续期间,温某在夫妻存续期间将夫妻共同财产8万元用于该房屋的装修,该装修属于对该房屋的添附,应当理解为夫妻双方对该房屋一种类似于夫妻的经营、投资行为,该添附通常情况下属于夫妻对房屋所有者即温某父母享有的债权,应当属于夫妻共同财产,离婚时许某有权要求对该夫妻共同财产进行分割。鉴于本案中温某系该房屋所有权人其父母的女儿且获得了该房屋的居住权,即该装修的实际收益人为温某,因此许某有权向温某主张该装修款一半的所有权。


 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659