当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
章贡区中学生模拟法庭“开庭”了
作者:李莉 王雯  发布时间:2020-11-11 10:54:53 打印 字号: | |


       11月9日下午,章贡区第二届中学生模拟法庭竞赛最后一场比赛在水西中学落下帷幕。此次比赛将12所参赛中学设为分赛场,共计吸引了5000余名师生和家长到场观摩,推动模拟法庭法治宣传效果最大化。

       模拟法庭竞赛中,参赛学生准确理解和把握所“审理”的案件,迅速进入各自角色,法言法语运用得当,论辩有理有据,诉讼程序有序推进,且展现了较强的临场应变能力,整个 “庭审现场”有模有样。模拟法庭结束后,现场旁听的学生、老师、家长还围绕庭审中学到的法律知识,开展了气氛热烈的有奖知识抢答活动。

       据了解,此次模拟法庭竞赛由章贡区法院、教体局、关工委共同承办。章贡区法院筛选了4起青少年身边多发的故意伤害、盗窃、抢劫、诈骗案件,并编写了庭审模板,在各参赛学校自行选取案例后,由法官定点指导参赛学校学生开展模拟庭审排练。比赛前,各中学还组织学生来到章贡区法院先后旁听了3起刑事案件庭审,现场感受法庭的庄严、法律的神圣、司法程序的严格和法言法语的严谨。

       经评委综合评判后,近期还将评选并表彰一批优秀参赛队伍和个人。





 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659