当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
石城法院:执行工作提速跑  八日执结涉民生案件
作者:石城县人民法院 黄隆瑾  发布时间:2020-11-05 08:58:40 打印 字号: | |

近日,石城县人民法院执行法官在八日内执行完毕一起因抚养费纠纷的涉民生案件,此类案件也是该院重点关注的执行案件。为切实做好快执、快结的工作,让涉民生案件权利人尽快实现胜诉权益,维护人民群众的合法权益和社会和谐稳定。

2018年初陈某和温某因感情长期不和诉至法院要求离婚,经法院调解离婚后,在调解书中约定了小孩由温某抚养,并由陈某按每月500元支付小孩的抚养费。调解书生效后,陈某拒不支付小孩的抚养费。2020年10月底,温某遂向该院申请强制执行。

该案受理后,执行法官一边立马联系被执行人陈某,要求其主动履行抚养费,另一边查询了被执行人陈某名下所有银行卡、不动产等情况,发现陈某名下有一张银行卡内有存款,足以执行完毕;执行法官迅速将该张银行卡作冻结处理。同时,执行法官再次告知陈某如拒不履行,法院将采取强制措施,陈某这才跟执行法官诉说,并不是他不愿意支付抚养费,而是离婚以后,小孩与温某共同生活至今,他一次也没有见过小孩,而温某也多次阻扰他与小孩相见,所以他才不肯支付抚养费。因涉民生类案件的特殊性,执行法官针对此类情形,一边告知陈某抚养费是应该尽义务,另一边联系了申请人温某告知其让陈某与小孩相见也是陈某的权利,应该给予必要帮助,而让他们相见、相处也是为了小孩健康成长,婚姻关系虽然已经结束,但孩子尚年幼需要父母双方共同的关心和照顾。经过执行法官动之以情晓之以理的说服,陈某最终愿意主动支付该笔抚养费,而温某也同意陈某每月与小孩相见一次。至此,该案从申请到执行完毕短短八天,做到案结事了,双方当事人都满意。


 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659