当前位置: 首页 > 审判研讨 > 案例评析
旅游门票抵债后未能全部售出,诉请归还原借款是否支持?
作者:上犹县人民法院 卢建斌  发布时间:2020-11-05 08:54:33 打印 字号: | |

【案情】

20118月16日,黄某以生意周转为由向原告余某借款12万元。黄某于当日出具借条一张交原告余某收执,双方约定了借款期限、月利率、付息方式。20163月,黄某因病去世。因黄某系被告某公司的实际控制人,20165月,原告余某与被告某公司达成口头协议:由被告公司向原告余某交付其所属游乐园价值12万元的门票,门票由原告余某自行销售,销售门票所得收入归原告余某所有,用于抵偿黄某向原告余某的借款本金12元。协议达成后,原告余某从被告某公司领取了盖有被告公司公章的游乐园门票480张(门票规格为每张票价值250元)。被告某公司则收回了黄某出具给原告余某的借条原件。

此后,原告余某销售了部分门票,收回门票收入6.26万元,剩余价值5.74万元的门票,原告余某未能在门票有效期内销售完。原告余某遂诉至法院要求解除该抵债协议,判令被告某公司归还黄某身前所欠原告余某的剩余借款5.74万元。

【分歧】

   诉讼过程中,对原告余某诉请归还原借款是否支持,存在两种意见。一种意见认为,黄某系被告某公司的实际控制人,被告公司也同意由旅游门票抵偿原先黄某的债务,现门票未能全部售出,门票未形成全部收入,则尚欠款项5.74万元被告公司应当继续履行支付给原告余某。

另外一种观点则认为,应当驳回原告余某要求被告公司归还欠款的诉求。

【评析】

笔者同意第二种观点,理由如下:原告余某与黄某之间的12万元债务现由被告公司承接,应为债务转移,在黄某去世后,原告与被告公司在自愿的基础上达成以门票抵偿黄某原借款的协议,系被告公司自愿承接黄某的债务。

其次,原告余某自愿接受被告公司提供的价值12万元的门票,系双方对该债务转移达成的合意,而且该债务转移协议的履行自被告公司将价值12万元的门票交付原告余某,原告余某将黄某出具的借条交付给被告公司时,双方债权债务关系已归于消灭,亦即该债务在被告公司交付价值12万元的门票时已经履行完毕,故不存在继续履行抵债协议的问题,也不存在恢复原债务履行的问题。

再次,原告余某明知旅游门票标有有效期限仍予以接受,视为其对该门票有效期的认可,在12万元的门票交付之后,门票销售的义务及风险即转移至原告余某一方,其对门票是否能够在有效期限内销售完毕以及能否销售完全部门票应当有足够的预判。在原告余某接受被告公司提供的门票后,其中风险应由原告余某自行承担。因此,原告余某的诉求不能得到支持。


 

 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659