当前位置: 首页 > 审判研讨 > 案例评析
家庭承包经营的土地被征收外嫁女能否请求补偿?
作者:上犹县人民法院 王剑鸣  发布时间:2020-10-26 10:24:46 打印 字号: | |

案情

刘某一、刘某二、刘某三为同胞姐妹,父亲刘某,母亲郭某,刘某与郭某未生育其他子女,郭某在在1991年过世,刘某一在2000年出嫁,刘某二在1987年出嫁,刘某三在1985年出嫁,三人出嫁后户口均迁出原户籍地村集体组织,在嫁入地未分配到土地。200812月,刘某因病去世,20193月,当地土地房屋征收办公室发布公告,决定征收刘某生前具有使用权的林地30亩(该林地承包终止期为20766月30日),并按约定将土地补偿款、林木补偿款合计40余万元支付给当地村集体。村集体收到补偿款后,未分配给三原告。201910月,三原告将村委会告上法庭,要求依法分配承包地征收补偿款。 

分歧

对于本案三原告到底能否就案涉土地被征收请求补偿?存在两种不同的意见。

意见一认为:三原告虽然为刘某的法定继承人,但在2006年确定林权时已经因婚外迁,不再是刘某户内家庭成员,也不再是刘某所在村集体经济组织成员,刘某死后,案涉林地应该依法收归所有权人即村集体使用。政府征收农村集体经济组织的土地,支付的征地补偿款是土地所有权人的补偿,应归土地所有权人所有,案涉土地土地所有权归刘某所在村集体经济组织而不是三原告。综上,三原告无权就本案承包地征收请求补偿。

意见二认为:承包地征收补偿款应该包含两部分,即土地补偿费以及地上附着物和青苗补偿费。本案中,三原告虽因婚户口迁出,不再是本集体经济组织成员,但土地被征收后,仍有权请求发包方给付地上附着物和青苗补偿费。 

评述:

笔者同意第二种观点,具体理由如下:

第一:根据《中华人民共和国农村土地承包法》第三十二条的规定:承包人应得的承包收益,依照继承法的规定继承。林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包。以其他方式承包的承包人死亡,在承包期内,其继承人可以继续承包,不限于本集体经济组织成员。本案中,争议土地为刘某生前以家庭承包方式承包经营的林地,其承包期并未终止,虽然三原告已不再是本集体经济组织成员,但刘某户内家庭成员均死亡后,法定继承人即本案三原告仍可以在承包期内继续承包。

第二:既然三原告能够继续承包案涉林地,那么林地被征收后当然依法可以获得补偿,关于补偿的数额,根据《土地管理法》实施条例的规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有,地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。故本案三原告仅能就地上附着物以及青苗补助费一项请求补偿,不能就土地补偿费请求补偿。


 

 
责任编辑:刘钦

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659