当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻头条
全市法院院长座谈会召开
作者:黄翥 侯乐沛  发布时间:2020-09-28 08:33:30 打印 字号: | |

9月27日,全市法院院长座谈会召开。会议首先对在全媒体直播活动中获“全市法院个人嘉奖”“个人三等功”的干警以及在全市法院第十五届法官文化周演讲比赛中获奖的干警进行表彰颁奖。随后,市中院党组书记、院长喻德红发表讲话。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全省政法领导干部专题研讨班、全省中院院长座谈会以及市委五届九次全会等会议精神,总结经验,研究部署下一步工作,确保完成全年各项重点任务,确保实现群众满意度“进三争一”。

会议指出,今年以来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持人民至上、服务大局、司法为民、公正司法,统筹做好疫情防控和执法办案工作,扎实开展“两整顿、一提高”行动,党的建设持续加强,审判质效稳步提升,司法形象不断改进,宣传工作有声有色,各项工作取得新进展。

会议要求,要盯紧一个目标,坚决打赢提高满意度攻坚战。坚决克服一切麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。坚持目标导向、问题导向、效果导向,把群众满意作为第一标准,统筹思维,左右兼顾、上下贯通、前后衔接、有序推进,同步实现服务优质、结案高效、案结事了等具体目标。要做好两篇文章,争当服务保障高质量发展的排头兵。对照大湾区标准,结合法院职能,统筹抓好“打造法治化营商环境”和“深度参与市域社会治理”两篇文章,确保法院审判执行工作与大局“同心、同向、同步”,以新作为新成效为建设革命老区高质量发展示范区提供有力的司法服务和保障。要抓住三项重点,大力提升法院整体工作水平。抓好主责主业,加快推进一站式建设,持续推进扫黑除恶专项斗争,提升审判质效,圆满完成全年审判执行任务。抓好司法责任制综合配套改革,积极构建新型审判权力制约监督体系,形成监督合力,提升司法公信力。抓好争创活动,创新品牌建设,开展调研宣传,强化工作措施,推动“争创一流”取得新成果,推进审判体系和审判能力现代化。要念好四字要诀,切实锻造过硬法院队伍。党建要“强”,坚持以党建带队建促审判,实现党建工作与法院工作紧密结合、同频共振。教育要“常”,推进主题教育常态化、制度化,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。管理要“细”,紧密结合队伍建设实际,狠抓日常精细化管理,改进工作方法,注重管理实效。问责要“严”,形成严密的管党治党责任体系,以严格检查促责任落实,以严肃问责层层传导压力,以零容忍惩治司法腐败,不断把全面从严治党引向深入。

会议采取视频会方式召开。市中院党组副书记、副院长傅伟刚主持会议。各基层法院院长、市中院干警在市中院主会场参会;各基层法院干警在各地分会场参会。

 

 

 
责任编辑:王珠

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659