当前位置: 首页 > 公告 > 网站公告
江西省赣州市中级人民法院2019年度部门决算
  发布时间:2020-09-24 16:58:56 打印 字号: | |

江西省赣州市中级人民法院

2019年度部门决算

 

     

 

第一部分  江西省赣州市中级人民法院概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  江西省赣州市中级人民法院概况

 

一、部门主要职能

赣州市中级人民法院依法独立行使审判权,监督和指导下级法院的审判工作,对赣州市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职能是:依法审判第一审、第二审刑事、民事、行政案件和省高级人民法院交由审判的案件;依法决定国家赔偿;依法按照审判监督程序审理当事人提出的申诉、申请再审和人民检察院提出抗诉的刑事、民事、行政案件;依法审理减刑假释案件;依法对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖和审理管辖争议的案件;依法执行和协调执行已发生法律效力的判决、裁定和委托执行的案件以及国家行政机关依法申请执行的案件;监督、指导下级人民法院的审判工作;调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见和司法建议,开展司法统计工作,参与地方综合治理;指导下级人民法院的思想政治、教育培训、法制宣传和队伍建设工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同市机构编制主管部门管理全市法院的机构编制工作;指导全市法院的财务、装备、技术、鉴定等工作,并负责有关经费和物资装备的管理工作;领导下级人民法院的监察工作;承办其他应由中级人民法院负责的工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:江西省赣州市中级人民法云。

本部门2019年年末编制人数194人,其中行政编制194人,事业编制0人;年末实有人数184人,其中在职人员183人,离休人员1人,退休人员0人;年末学生人数0人。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件2)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计16033.14万元,其中年初结转和结余6248.34万元,较2018年减少2768.29万元,下降30.7%;本年收入合计9784.8万元,较2018年增加3249.19万元,增长49.72%,主要原因是:财政逐年回收存量资金,年初结余结转数逐渐减少;2019年案件数量增加,执行力度加大,非税收入增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入9781.85万元,占99.9%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入2.96万元,占0.1%。  

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计16033.14万元,其中本年支出合计8857.29万元,较2018年减少116.98万元,下降1.3%,主要原因是:加强管理后,节约了部分办公开支;年末结转和结余7175.85万元,较2018年增加597.88万元,增长9.1%,主要原因是:当年收入较上年增加,支出较上年减少。

本年支出的具体构成为:基本支出8639万元,占97.54%;项目支出218.3万元,占2.46%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为6453.89万元,决算数为8857.29万元,完成年初预算的137%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:无该类支出。

(二)公共安全支出年初预算数为5821.98万元,决算数为8079.57万元,完成年初预算的139%,主要原因是:案件数量不断激增,机关运行及业务经费支出随之增加。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为259.86万元,决算数为297.31万元,完成年初预算的114%,主要原因是:当年存在人员变动,较上年实增16人。

(四)卫生健康支出年初预算数为215.3万元,决算数为246.8万元,完成年初预算的115%,主要原因是:当年存在人员变动,较上年实增16人。

(五)住房保障支出年初预算数为156.75万元,决算数为233.62万元,完成年初预算的149%,主要原因是:当年存在人员变动,较上年实增16人。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出8638.99万元,其中:

(一)工资福利支出4429.94万元,较2018年减少265.04万元,下降5.65%,主要原因是:奖金较上年减少。

(二)商品和服务支出3019.07万元,较2018年增加489.63 万元,增长19.36%,主要原因是:案件数量不断激增,机关运行及业务经费支出随之增加。

(三)对个人和家庭补助支出38.36万元,较2018年减少41.47万元,下降51.95%,主要原因是:部分体检费未在当年结算,遗属补助支出较上年也减少。

(四)资本性支出1151.62万元,较2018年减少394.49万元,下降25.52%,主要原因是:部分大型修缮工程款尚未结算。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度“三公”经费支出年初预算数为346万元,决算数为281.49万元,完成年初预算的81.35%,决算数较2018年减少74.73万元,下降20.98%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为20万元,决算数为8.5万元,完成年初预算的42.5%,决算数较2018年减少4.96万元,下降45.09%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:2019年省高院安排我院的出国人次为1人,较上年减少1人。

(二)公务接待费支出年初预算数为65万元,决算数为23.08万元,完成年初预算的35.51%,决算数较2018年减少12.36万元,下降34.88%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:我院食堂改造,接待次数较改造前减少。

(三)公务用车购置及运行维护费支出249.91万元,其中公务用车购置年初预算数为140万元,决算数为139.39万元,完成年初预算的99.56%,决算数较2018年减少51.57万元,下降27%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:当年报废车辆较上年减少,采购车辆数减少;公务用车运行维护费支出年初预算数为121万元,决算数为110.52万元,完成年初预算的91.34%,决算数较2018年减少5.84万元,下降5.02%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:加强管理,节约支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出4170.69万元,较年初预算数增加95.14万元,增长2.33%,主要原因是:案件数量不断激增,机关运行支出随之增加,如差旅费、办公设备维修费等。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额1060.78万元,其中:政府采购货物支出918.68万元、政府采购工程支出142万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额1060.78万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。本部门共有车辆28辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车28辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备28台(套);单位价值100万元以上专用设备15台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金88.26万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

    (二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映临聘审判辅助人员经费项目绩效自评结果。

临聘审判辅助人员经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,临聘审判辅助人员经费项目绩效自评得分为95.24分。项目全年预算数为78.26万元,执行数为78.26万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是经济性方面:该项目的成本基本上按照预算来安排,资金使用比较单一,基本上是工资和保险的支付,成本控制率较高;二是该项目目前按月支付审判辅助人员工资,为其缴纳保险;三是该项目对法院审判工作带来了极大的帮助,一定程度上了缓解了法官的事务上的压力;四是目前该项目会持续的进行,随着案件数量的增加,预计会增加人员。发现的问题及原因:该项目的问题主要在临璃审判辅助人员的绩效工资如何考核,如何量化、细化其工作量,但是,目前人员绩效考核量化有难度。下一步改进措施:建议政治部与行装处制定司法辅助人员绩效考核制度,对其工作进行量化、细化考核。

(临聘审判辅助人员经费项目绩效情况详见附件3、附件4)

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本住处之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件1:2019年度部门决算公开报告

附件2:2019年度部门决算公开表格

附件3:市法院临聘审判辅助人员经费项目支出绩效自评表

附件4:临聘审判辅助人员经费项目资金绩效评价报告

 

 

 
责任编辑:王珠

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659