当前位置: 首页 > 审判研讨 > 案例评析
合伙期间对投资本金出具借条应视为合伙转化为借贷
作者:上犹县人民法院 王剑鸣  发布时间:2020-09-24 11:25:17 打印 字号: | |

案情:

2012年10月,原告曾某与被告张某签订合伙协议,约定合伙购买一台石板自动磨光机到被告张某的石板厂生产经营,总投资由原、被告各半负担,被告张某负责管理,每三个月结算一次利润。原告曾某一次性付给被告张某投资款100000元。2016年11月30日,经双方核算,被告张某应支付原告曾某收益85000元,同日,被告张某向原告曾某出具借条一张,载明:今借到曾某现金拾万元(100000元)。该借条的下半部分由张某备注:1、此款按月息2%计算利息;2、本月结账余款85000元,将于2017年6月30日付清,未付按2%计算利息。之后,被告张某按季度给原告曾某支付利息,并共分三次付清了双方在借条上核算的85000元。被告在还清该笔借款后,将借条的下半部分有备注的内容部分撕掉,并在借条上再次备注“此款用于合伙购买磨光机”。之后,被告张某未再向原告支付利息。

分歧:

本案的争议在于原、被告目前是合伙关系还是借贷关系。

对此存在两种不同的意见,第一种意见认为:原、被告在2012年10月签订过书面合伙协议,原告曾某也实际向被告张某支付了投资款100000元,该合伙协议合法有效,因此,双方应为合伙关系。

第二种意见认为:虽然双方签订了合伙协议,但是2016年11月30日双方对此前的合伙收益进行了核算,被告张某欠原告曾某分红85000元,并由被告张某亲笔书写出具了100000的借条,借条约定了利率以及支付期限。该转借行为应视为双方合伙关系的终止,并由此产生借贷关系,原告曾某和被告张某之间目前的关系应为借贷关系而非合伙关系。

评析:

笔者赞同上述第二种意见,理由如下:根据《最高人民法院审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十五条规定:原告以借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,被告依据基础法律关系提出抗辩或者反诉,并提供证据证明债权纠纷非民间借贷引起的,人民法院依据查明的案件事实,按照基础法律关系审理。当事人通过调解、和解或者清算达成的债权债务协议,不适用欠款规定。本案中,虽然原告、被告签订协议约定合伙购买磨光机,为此原告出资100000元,但是双方在2016年11月30日进行了结算,并由被告张某出具了金额为100000元的借条,根据上述司法解释的规定,双方达成了债权债务协议,应当认定原告曾某的投资款在2016年11月30日起转化为其向被告张某的借款,双方目前的关系应为借贷关系而非合伙关系,原告曾某按照民间借贷主张返还本金并支付利息合法有据。

 
责任编辑:王珠

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659