当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
胡碧华被评为2020年度全省“新时代赣鄱先锋”
  发布时间:2020-08-18 15:34:34 打印 字号: | |

近日,赣州中院立案庭党支部书记、庭长胡碧华被评为2020年度全省“新时代赣鄱先锋”,类别为“一心为民好支书”。胡碧华同志于1994年大学毕业分配到江西省赣州市中级人民法院工作至今,现任立案庭党支部书记、庭长。胡碧华同志政治坚定,心系群众,勇挑重担,获得人民群众的一致好评。她当选为赣州市第四次党代会代表,先后被评为全省法院调解能手、全省维护妇女儿童权益先进个人,还多次被评为全市法院优秀法官、赣州市三八红旗手。胡碧华同志撰写的案例发表于《人民法院案例选》,撰写的论文多次获奖。

一、融入日常抓党建,创新机制提质效

胡碧华同志将党建融入日常业务工作中,不断创新机制,提升诉讼服务的质效。在支部微信群里设党建知识小课堂,由支部党建联络员利用休息时间不定期的对支部党员进行抽答,加强党员干警的理论学习。在办公区和诉讼服务大厅设置了人民司法先驱人物墙和党建文化长廊,宣传人民司法先驱人物和革命先烈的光辉事迹,提醒党员干警时刻铭记初心使命。开展模范党员服务岗创建活动,在支部党员中营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。立案庭支部先后接受了省委副书记、市委书记李炳军和省直工委书记彭世东等领导的视察,“支部建在庭上”“开门搞党建”“党建融入日常”等做法,得到领导肯定。

二、倾情奉献勇担当,率先垂范作表率

    胡碧华同志对支部工作倾入满腔热情,认真履行职责,关心党员干警,及时帮助党员解决困难,积极做支部建设的“领头雁”。从亮承诺、搭平台、建机制等方面,提升党建质量,开门搞党建,增强服务成效。开展“三亮三比三评”活动,激励党员争创一流业绩,提高服务成效。搭建好多元化解e平台,让调解员和各方当事人在远程视频调解室轻松连线,实现远程在线调解。完善诉调对接机制和分调裁审机制,通过调解、和解、速裁等方式,实现大量纠纷在诉前、在中心就地解决。发挥先锋模范带头作用,在今年疫情防控期间,带头到社区主动参加联访联控工作。

三、真抓实干创一流,司法为民优服务

胡碧华同志始终践行全心全意为人民服务的宗旨,秉持司法为民初心,争创一流工作业绩。组织党员干警前往扶贫点、敬老院开展丰富多彩的主题党日活动,为当地群众提供志愿服务。办案中,真诚地帮助当事人化解矛盾、解决纠纷。2019年主办并成功化解一起历时近20年的长期信访积案和一起进京访多次的重大信访积案。2018年以来,三次收到信访群众和案件当事人为表达感激之情送来的锦旗。立案庭获评“赣州市青年文明号”,立案庭支部2019年被评为“市直机关先进党支部”和“赣州市直机关党建示范点”。


 

 
责任编辑:黄翥

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659