当前位置: 首页 > 审判研讨 > 法官论坛
未约定保证方式,仅签了一个名,要承担什么保证责任?
作者:赵晓林  发布时间:2020-08-17 14:48:36 打印 字号: | |

【主要案情】2015年9月,钟某向原告刘某提出借款20万元用于资金周转,愿意按月利率2%计付利息,刘某表示同意,但提出还需要提供担保人作担保。后刘某通过银行转款20万元给付钟某,钟某出具借条一份于刘某,载明:“今借到刘某人民币贰拾万元,月息肆仟元”,担保人兰某在担保人处签名。后因钟某逾期偿还借款本息,并且下落不明。原告刘某直接起诉担保人兰某,要求偿还借款本息。

被告兰某辩称:刘某不应该起诉我,应该起诉借款人钟某,自己只是在担保人处签了个名,应该由借款人钟某归还借款。要起诉,也应该先起诉钟某。 

【法院审理】法院经审理认为, 根据《中华人民共和国担保法》的有关规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。本案被告兰某在担保人处签名,双方没有约定保证方式,视为连带责任保证,原告刘某可以起诉钟某,也可以直接起诉被告兰某。最后判决被告兰某归还原告刘某借款本金20万元及利息。 

【案例解析】哎,只是签了个名,钱又不是自己所借,竟然要自己偿还债务,总感觉很冤枉!为什么会这样,是因为没有好好看《担保法》。

根据《担保法》的规定,所谓保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为,在民间,大家都理解这个规定。但是不清楚的是,保证其实分两种,一种是一般保证,另一种是连带责任保证,两者有什么区别呢?

一般保证是指在债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的保证方式,具体来说,就是主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。通俗地说,要先由借款人履行债务,借款人无法履行时,才由保证人履行,就是本案被告兰某的这种观点。

而连带责任保证就不一样了,债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。对什么情况下的保证是连带责任保证,《担保法》规定有两种情形:1、双方在担保或借款合同(借条)上有明确约定,担保人承担连带责任保证或一般保证,按照双方的约定处理;2、双方在担保或借款合同(借条)上约定不明确或者没有约定的,按照连带责任保证承担保证责任。


 
责任编辑:赣州市中院网站管理员

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659