当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
尧蕾:柔情释法 她是群众的贴心法官
作者:大余县法院 付秋红  发布时间:2020-08-06 15:49:23 打印 字号: | |

2019年2月22日一大早,原告刘某的妻子张姐就冲进了尧蕾法官的办公室,请求她马上做出一份判决。原来刘某因为交通事故受伤入院治疗,现在已经拖欠16万元医疗费,医院已多次催促其结清费用。作为承办法官,尧蕾决定先跟医院沟通,请求医院继续给刘某治疗,同时向张姐释明可以申请先予执行。领到16万元标的款的张姐激动地握着尧蕾的手说到:“是您救了我老公的命啊!是您救了我一家!”

大余县人民法院员额法官尧蕾,2010年4月进入法院工作,2015年走上审判岗位,现任行政庭庭长、速裁组员额法官,2019年办理民商事案件412件,年结案率100%,平均审理期限11天,调解撤诉率高达85%以上。2020年5月4日,被团省委、省人社厅授予“江西省青年岗位能手”称号,全省法院系统仅有3人获此殊荣,此外,她还曾获“全市法院嘉奖”、“全市法院办案标兵”、市“优秀巾帼志愿者”等荣誉。

“疫”不容辞,办案“状元”荣誉背后辛勤汗水多。2020年春节,新型冠状肺炎疫情正在肆虐,返岗后尧蕾因疫情防控要求需要在家隔离14天,隔离期间,她心中始终记挂着年前新收的20个案件,通过电话、短信、微信反复做当事人工作,隔离期间共化解矛盾纠纷8起。隔离期限一过,她就主动加入到防控一线的“逆行大军”,积极参与网格疫情防控,协助村、社区做好上户宣传、行程摸排、居民劝导、测量体温以及卡点值守工作。问起尧蕾办案这么多,是否有什么诀窍?同庭室的书记员小廖讲道:“哪里有什么‘秘诀’,尧庭长办案多靠的就是工作勤勉踏实、认真负责和加班多而已。”

上门调解,温情的调解胜过冰冷的判决。在一起普通的交通事故案件中,被告李奶奶已经七十岁高龄,骑三轮电动车外出时不慎将原告徐女士撞倒,造成徐女士前排4颗门牙全部掉落,交警认定李奶奶负事故的主要责任,徐女士承担次要责任。两家人关于赔偿问题协商无果,致使徐女士一纸诉状将老人告上了法庭,索要赔偿7万余元。尧蕾多次组织双方来调解,李奶奶都碍于面子不肯来法院。于是她主动前往李奶奶家中上门调解,经过不懈努力,李奶奶认识到自己的错误,同意尽自己的能力赔偿6000元,并向徐女士道歉。李奶奶的诚心道歉也获得了徐女士的谅解,最终该案顺利结案并执结到位。尧蕾总说:调解是化解矛盾的最好方法,我们多做工作,就能给当事人减少很多麻烦。

巾帼讲堂,纤细的身躯蕴含满满的正能量。一次开庭,她询问当事人是否申请回避,被告却指着原告说“让他回避,我不想见到他”,庭审工作人员哭笑不得,但尧蕾却只是耐心向当事人解释“申请回避”的含义。这件小事给了她很深的触动,之后在与当事人沟通时,她都尽量把法律术语变为通俗易懂的语言。作为一名基层法官,她切身体会到:基层群众的法律水平还有待提升,自己不仅要依法办案,还担负着让法律平民化、大众化的职责。于是,她在领导的支持下,组织该院女干警开办“巾帼法治大讲堂”,深入乡镇、村居,用老百姓喜闻乐见的图片、语言授课,实时更新宣讲内容,为“乡村治理”“扫黑除恶”“六大攻坚战”等重点工作提供法律支持。截止目前,“巾帼法治大讲堂”累计已开讲32次,培训覆盖全县妇女干部5000余人。2019年该院妇委会荣获市妇联 “三八红旗集体”、县妇联“巾帼文明岗”。

带着一股不服输的劲,尧蕾通过不断地学习,向前辈学、向书本学、向实践学,在数以百计的办案积累中,不断提升自己的司法技能和专业素养,用勤恳敬业践行“司法为民”的宗旨,以责任担当诠释共产党员的初心和使命。“不管有理没理,群众来法院,就是希望法官能给个主意,我们就要代表法院以热情的态度用最浅显易懂的话语,将法律解释给群众听,诚心实意地为民排忧解难。”尧蕾如是说。


 

 
责任编辑:王珠

最高人民法院     中国法院网     江西法院网     中共赣州市委办公厅     赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659