当前位置: 首页 > 审判研讨 > 法官论坛
微信转账错误怎么办?
作者:石城县人民法院 蒋彩云  发布时间:2020-04-09 10:11:33 打印 字号: | |

2020年2月23日,我向一亲戚微信转账,因为有两个微信名一样的好友,导致我错将2万元转到另外一个微信好友王某的账户中,且钱已被对方接收。我要求对方将钱返还给我,但是对方拒绝归还,一直不回复我。我该怎么办?

 

                                  赣州  刘女士

答:根据《中华人民共和国民法通则第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将所得的不当利益返还受损失的人。” 不当得利是指没有法律上的根据,使得他人遭受损失而自己获得利益。根据上述法律规定,不当得利的成立应具备下列要件:一是须一方受益,二是须他方受到损失,三是受到利益与受损之间须有因果关系,四是须无合法根据。在本案中,王某获得2万元,刘女士损失2万元,王某获得的2万元与刘女士损失的2万元有因果联系,且王某获得的2万元没有合法的根据,故王某获得的2万元属于不当得利获得的财产。根据《中华人民共和国民法总则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,自权利人知道或应当知道其民事权利被侵害之日起算。该规定也适用于不当得利之诉。当刘女士与王某交涉未果时,刘女士有权在知道该事情后的三年之内以不当得利纠纷向人民法院提起诉讼,要求王某返还不当得利获得的财产。


 
责任编辑:王珠

最高人民法院 中国法院网 江西法院网 中共赣州市委办公厅 赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659