当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
上犹法院到案发地公开宣判一起涉恶势力团伙犯罪案件
作者:上犹县人民法院 张维跃、邱玉香  发布时间:2019-05-31 16:31:12 打印 字号: | |
  赣州法院网讯 5月31日上午,江西省上犹县人民法院在该院寺下人民法庭召开一审公开宣判大会,对居住在寺下镇富足村涉恶势力团伙犯罪的邱某发等6被告人进行公开宣判。一审以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,判处邱某发有期徒刑三年,并处罚金一万五千元;以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,判处邱某敏有期徒刑二年八个月,并处罚金二万五千元;以敲诈勒索罪、盗窃罪,数罪并罚,判处黄某有期徒刑二年三个月,并处罚金二万四千元;以寻衅滋事罪判处邱某彪有期徒刑一年十个月;以敲诈勒索罪判处黄某松有期徒刑一年三个月,并处罚金一万五千元;以敲诈勒索罪判处吴某泉有期徒刑一年,并处罚金一万五千元。

  经审理查明,邱某发等六被告人多次伙结、或单独在上犹县寺下镇富足村区域内实施违法犯罪活动,逐步形成了一个恶势力团伙,造成较为恶劣的社会影响。在2017年8月至10月期间,被告人邱某发、邱某敏、黄某、黄某松、吴某泉以被害人袁某装木头货车会压坏村道、山上开路会破坏风水等理由单独或共同采用威胁或软暴力手段多次强行索取被害人财物,其中邱某敏参与2次数额为19600元,黄某参与2次数额为17000元,吴某泉参与2次数额为12500元,邱某发参与1次数额为12000元,黄某松参与1次数额为12000元;2018年2月,被告人邱某彪、邱某发、邱某敏以被害人袁某在山上开路对其房屋有损害为由,驾驶车辆、纠集人员拦截被害人车辆,侵入被害人出租房哄闹,将被害人聘请工人的生活用品扔出屋外,驱赶工人造成无法居住;被告人黄某以非法占有为目的,多次将被害人聘请工人砍伐下来的木头20余根盗走。

  法院审理认为,六被告人以被害人在山上开路等对其有损害为由,采用威胁、软暴力的手段索要被害人钱财,在公共场合起哄闹事,恐吓他人,强拿硬要财物,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。六被告人的行为符合认定恶势力的条件,可认定为恶势力团伙,依法应予严厉打击。

  宣判大会上,县扫黑办负责同志详细介绍了上犹县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并强调指出,此次到涉恶势力团伙户籍地公开宣判,目的是为了从重从快打击黑恶势力的嚣张气焰,营造良好的经济社会发展环境。充分体现了全县上下落实党中央提出的“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的坚定信心和决心!下一步,将继续积极动员广大群众参与线索摸排和举报,与广大群众一道共同发力依法严惩黑恶势力犯罪。

  当地群众200余人参与旁听了本次宣判大会,取得了良好的宣传效果。
责任编辑:郭健

最高人民法院 中国法院网 江西法院网 中共赣州市委办公厅 赣州市人大

法院地址:江西省赣州市章贡区章江北大道106号     邮政编码:341000       诉讼服务热线:12368      廉政监督电话:0797-8170659